第十六届技能大赛电控液压系统的调试与故障诊断赛项预决赛方案

发布者:铁道装备制造学院发布时间:2021-10-09浏览次数:53

陕西铁路工程职业技术学院

第十届技能大赛预赛方案

竞赛项目

电控液压系统的调试与故障诊断

项目类别

□个人  团体( 3 人一组)

负责人

温银萍

评委

南黄河陈永峰 左维琦  温银萍 李宏

  朱帅 翟栋  王冲 杨杏 裴国史 黑棣

地点

临渭校区 液压实训基地(S306)

时间

20211030  830 至 202110 301800

具体安排:

一、竞赛方式

“电控液压系统的调试与故障诊断”项目由3名参赛学生组成一个参赛队并完成竞赛规定的工作任务。

二、参赛资格

1、陕西铁路工程职业技术学院在校学生。

2、熟练掌握液压基础知识、熟悉液压回路工作原理;

    3具备正确使用液压综合试验台、液压元器件能力。

三、竞赛规则

(一)竞赛内容

方向控制回路的搭建与调试,参赛队员在参赛现场抽取题目,按题目要求搭建液压回路并进行调试。

选手完成工作任务的时间

完成电控液压系统的调试与故障诊断”竞赛,规定用时为30分钟(液压元器件选择10分钟,液压元器件故障诊断与排除20分钟);计时从选手开始选择液压元器件起,完成故障分析与排除,并完成填写任务单,最后清理干净工作台面为止;以现场裁判计时为准。

竞赛场地仪器设备

竞赛场地:工程机械液压实训室(S306)。

仪器设备:液压综合实验台及相关液压元器件。

选手自带工具

参赛选手自行携带黑色签字笔。

主要技术要求

能正确选用液压元器件,绘制元器件图形符号,描述工作原理,完成故障诊断与排除。

)能力准备

熟悉液压综合实验台的使用方法;能正确选用液压元器件,绘制元器件图形符号,描述工作原理,完成故障诊断与排除;具有团队协作、沟通协调能力。

参赛规则

    1各队参赛顺序根据“第十届技能大赛电控液压系统的调试与故障诊断决赛安排表”组号的先后顺序进行

2.参赛选手必须着工装按照大赛规定的参赛时间提前15分钟进入比赛场地。

3参赛选手须带身份证学生证,否则不准参加比赛。

评分标准及名次排列

1.仪容仪表占10分。参赛队员需着实训服,未穿实训服每人扣5分。

2.正确选择液压元器件、绘制图形符号,占40分。

3.正确描述液压元器件工作原理,占40分。

4.实训室6S要求占10分。结束操作后元器件回原位,放置混乱酌情扣分,扣完为止。

注:完成时间每增加2分钟扣5分,以此类推,扣完为止;以此类推,扣完为止;最终成绩由高到低排列选手名次。对于在规定时间内完成且成绩相同的,按时间多少排名,用时少的排名靠前。比赛过程中评委监督设备使用以及组员配合过程中的规范性,严重违规操作评委有权终止比赛。