工程机械运用技术专业介绍

发布者:铁道装备制造学院发布时间:2016-03-17浏览次数:3856

工程机械运用技术(省级高等职业教育重点专业 省级专业综合改革项目专业

--培养目标:培养能在铁路工程施工企业生产和管理一线从事工程机械使用与维护工作,掌握工程机械构造、故障诊断的基本知识,具有对工程机械设备进行故障诊断、简单故障排除、日常维护及完成工程机械管理内业资料的能力;适应土木工程施工、铁路养护一线需要的技术技能人才。

--核心课程:工程机械构造与故障诊断、工程机械控制系统故障诊断、工程机械设备管理、工程机械使用与保养。

--就业方向:主要面向铁路工程施工企业从事工程机械设备操作、保养及技术管理工作;在工程机械租赁、维修行业从事技术管理工作。

--就业单位:中国中铁、中国铁建、各大铁路局、地方铁路公司。

--就业比率:5年平均就业率99%以上,其中2011年、2013年、2014年和20154年就业率100%

--薪级统计:根据第三方权威评价机跟踪调查,历届毕业生工作半年后平均月收入4519元以上。

--社会评价:通过对历届校友、用人单位走访和第三方权威评价机构问卷调查,该专业毕业生用人单位予以高度认可和充分肯定、毕业生和家长满意度普遍非常高。